ВИДЫ КОНЬЯКОВ МАРКИ КОНЬЯКОВ

Армянские коньяки оказались дешевле азербайджанских и российских

Как сообщил в недавнем интервью Аваг Арутюнян, возглавляющий Союз виноделов Армении, армянские коньяки, представленные в РФ, стоят даже дешевле местных аналогов.

По словам Арутюняна, после девальвации рубля, армянские производители начали терпеть убытки. До обесценивания российской валюты, обычный 3-летний коньяк, произведенный в Армении, экспортировался по цене 3.5$. Для того, чтобы сохранить долю на рынке, производителям пришлось снижать отпускные цены до 2.5$. В противном случае, российские сети просто отказывались брать продукцию из-за невозможности ее реализовать.

Что характерно, с января этого года производство коньячной продукции в Армении выросло на 55%, а винной – на 11%. Несмотря на значительный рост объемов выпускаемой продукции, Арутюнян утверждает, что цены остаются на таком низком уровне, что производители вынуждены продавать коньяки себе в убыток. Иначе, они рискуют полностью или в значительной степени утратить нишу, не выдержав конкуренции.

Эксперт отмечает, что никаких положительных изменений для армянских производителей пока нет. Коньяки из Армении вынуждены бороться за массового покупателя, отдающего предпочтение наиболее дешевым продуктам.

По качеству, армянские коньяки аналогичны российским, но стоят дешевле. Более того, ценники на коньяки из Дагестана, Азербайджана и Грузии тоже выше. Исключение составляют буквально несколько производителей, но они, как утверждает Арутюнян, тоже работают без прибыли.

Дешевые цены позволили армянским компаниям нарастить объемы поставок на 50%. Главным рынком по-прежнему является Россия.

А вот экспорт винограда на рынок РФ Арутюнян считает невыгодным занятием. В первую очередь, из-за его высокой себестоимости. К тому же, в России действует программа поддержки для местных производителей. Эксперт опасается, что спустя несколько лет коньяки и вина из Армении могут оказаться невостребованными на российском рынке. Одним из возможных выходов для армянских производителей может стать завоевание ниши в более высоких сегментах.

Арутюнян отмечает, что в этом году будет собран достойный урожай винограда благодаря заложенным в последние 5 лет виноградникам. Однако из-за того, что местные компании работают без прибыли, он окажется невостребованным.

У армянских производителей просто нет денег на то, чтобы закупить новое сырье, ведь значительная часть средств была потрачена на обслуживание задолженностей по прошлогодним закупкам.