ВИДЫ КОНЬЯКОВ МАРКИ КОНЬЯКОВ

Что продают под видом коньяка в Украине?

Что продают под видом коньяка в Украине?

Ассортимент недорогих коньяков, представленный в любом, даже далеко не самом большом супермаркете в настоящее время столь широк, что, пожалуй, вполне может сравниться с ассортиментом водки или вина. Бутылки причудливой формы и заветные три, четыре или пять звездочек на этикетке неизменно останавливают у полок отдела алкогольной продукции любителей изысканного крепкого напитка. К сожалению, не обращая внимания на подозрительно низкую цену, наши с вами соотечественники приобретают откровенно низкокачественный продукт.

Казалось бы, как можно испортить коньяк, если технология его изготовления отшлифована столетиями?  Однако дело не в том, что какой-то условный коньячный завод не знаком с процессом производства. Напротив, секретов изготовления, по крайней мере, недорогих ординарных коньяков для профессионалов не существует. Проблема не в этом.

Виноградники не могут обеспечить потребность в коньяке

Малая площадь виноградников, пригодных для того, чтобы собранный с них урожай стал сырьем для производства коньяка, является основной причиной его низкого качества. Сравните цифры:

в Украине ежегодно реализуется порядка 2,5 миллиона декалитров коньяка, при этом существует устойчивая тенденция к увеличению объемов потребления. Однако из имеющегося в стране винограда можно сделать лишь около 1,3 миллионов декалитров. Откуда берутся оставшиеся 50%? Совершенно верно, из импортных поставок.

В Украине используют дешевые некачественные зарубежные спирты

На первый взгляд, ничего криминального в такой схеме нет. Покупаем качественные коньячные спирты за границей, и ассамбляжем создаем из них в Украине уникальные коньяки. На практике все выглядит совсем иначе. В страну ввозятся самые дешевые спирты из Молдавии, Болгарии, Северного Кипра, по цене 2 евро за литр. Отечественные ГОСТы не способны определить, насколько качественным является ввозимое сырье, так как все их требования легко обходятся с помощью добавления определенных химических компонентов в коньячный спирт.

Вот и получается, что на полки магазинов попадает коньяк неизвестного происхождения и состава. О том, как он влияет на организм, можно лишь догадываться.

Решить проблему возможно, но некому

Выход из этой ситуации есть, однако он вряд ли удовлетворит всех участников рынка. По сути, достаточно максимально ограничить поставки недорогого и низкокачественного зарубежного сырья, осуществляя строгий контроль над теми спиртами, что все-таки ввозятся. Кроме того, на государственном уровне должны быть приняты программы стимулирования развития собственных виноградников. Однако, пока что всех, за исключением конечных потребителей, полностью устраивает существующее положение вещей. Да, вносятся определенные изменения в закон о государственном регулировании рынка крепких напитков, создана «Держсильгоспинспекция», однако, всего этого недостаточно. Поэтому, покупая недорогой ординарный коньяк от неизвестного производителя, задумайтесь, почему он стоит так дешево? Возможно, это всего лишь подслащенный и подкрашенный суррогат.