ВИДЫ КОНЬЯКОВ МАРКИ КОНЬЯКОВ

КАК КОНЬЯК ШУСТОВ ПОЛУЧИЛ ИЗВЕСТНОСТЬ

КАК КОНЬЯК ШУСТОВ ПОЛУЧИЛ ИЗВЕСТНОСТЬ

Коньяки "Шустов" не нуждаются в лишнем представлении, хотя когда-то, в начале их истории, рекламой новой марки занимались никто иные, как ее основатели – Шустовы.

Известно, что в 1863 году купец Николай Шустов решил организовать производство коньяков. Сняв в Москве помещение, он начал выпускать в продажу первые партии алкоголя. Однако так как на тот момент алкогольный рынок России уже был переполнен производителями, на новый продукт мало кто обращал внимание. Первое время коньяк оставался невостребованным.

Во все концы были отправлены доверенные особы, приходившие в самые дорогие рестораны уездных городов и громко требовавшие поднести им коньяк "Шустов". Владельцам ресторанов оставалось только удивленно разводить руками и сетовать на то, что они еще не успели приобрести новый алкоголь. Разочарованный клиент уходил, а ресторан на следующий день заказывал пробную партию коньяка.

КАК КОНЬЯК ШУСТОВ ПОЛУЧИЛ ИЗВЕСТНОСТЬ

В 1900 году купцы Шустовы провезли коньяк на выставку в Париж. Напиток был представлен авторитетному жюри, однако не было указано место его производства. После того, как коньяк получил высокую оценку, выяснилось, что родиной его является отнюдь не Франция.

Еще одной рекламной находкой стало использование трамваев. По всей Москве начали ездить вагоны, на бортах которых размещались плакаты с "Шустовым".

Николай Шустов, возглавивший компанию после кончины отца, дав кому-то из придворных немалую взятку попал во дворец на крупный праздник. После появления царя он бросился к его ногам с подносом, на котором стоял коньяк. Придворные замерли, но спустя мгновение Николай Николаевич спокойно выпил предложенную рюмку, высоко оценив напиток. Это стало завершающим аккордом рекламной кампании Шустовых, после которой напиток стал поставляться к императорскому двору.