ВИДЫ КОНЬЯКОВ МАРКИ КОНЬЯКОВ

КАК ОТЛИЧИТЬ КОНЬЯК ОТ АРМАНЬЯКА

КАК ОТЛИЧИТЬ КОНЬЯК ОТ АРМАНЬЯКА

Есть мнение, что французы поделились с остальным миром коньяком, а для себя они оставили арманьяк. И они не ошиблись. Эти два алкогольных напитка очень схожи, но у них есть некоторые весомые отличия. Именно об этих отличиях будет написано в этой статье.

Арманьяк – это спиртной напиток, содержащий до 50% спирта. Он относится к классу бренди. Этот напиток изготавливается во французской Гаскони из особых сортов винного спирта. При его дистилляции применяются специальные аппараты с нагревающимися пластинами, расположенными слоями. Существуют 7 видов арманьяка: перцовый, со вкусом лесного ореха, липовый, персиковый, со вкусом чернослива, фиалки и ванили.

Арманьяк от коньяка отличается по нескольким признакам:

  • различные сорта винограда, используемые для приготовления;

  • разные способы дистилляции. Арманьяк изготавливается с помощью одной непрерывной дистилляции, а коньяк – с помощью двойной;

  • содержание спирта в коньяке не превышает 40%, а в арманьяке – 50%;

  • различное время выдержки. Арманьяк зачастую выдерживается дольше коньяка;

  • при условии одинакового срока выдержки арманьяк ценнее и дороже ценится профессионалами.

Обычный человек без специальной подготовки вряд ли отличит эти два напитка. Арманьяк имеет более густой вкус, чем коньяк, но определить это сможет лишь дегустатор, у которого натренированны вкусовые рецепторы. По цвету их отличить невозможно.

Рекомендуется приобретать арманьяк только тем, кто получает удовольствие от употребления хорошего коньяка и поймет благородство происхождения этого напитка, или просто хочет испытать новые ощущения.

Искусство употребления арманьяка

Пить арманьяк нужно только в чистом виде. Это обусловлено неустойчивостью аромата, который смогут перебить другие напитки. Он пьется так же, как и коньяк: наливается в бокал для коньяка и нагревается теплом рук. Только нагретый арманьяк раскроет свой букет ароматов и неповторимый вкус. Пить арманьяк необходимо мелкими глотками, не закусывая.