ВИДЫ КОНЬЯКОВ МАРКИ КОНЬЯКОВ

КОНЬЯЧНЫЕ БОЧКИ

КОНЬЯЧНЫЕ БОЧКИ

Всем известно, что коньяк вызревает в бочках, и именно от них во многом зависит тот вкус и аромат, который дарит нам благородный напиток.

Однако далеко не всякая бочка пригодна для создания коньяка. О том, по каким правилам делают коньячные бочки, мы и хотим рассказать.

Бочка напрямую влияет на цвет, а также на аромат и набор оттенков напитка. Единственным материалом, из которого может быть сделана коньячная бочка, является дуб, причем исключительно черешчатый или бесчерешковый. Такие условия возникли не пустом месте, именно эти сорта дуба обладают необходимой прочностью, высокими экстракционными свойствами и низкой пористостью. Растут такие дубы во Франции, в регионах Тронсе и Лимузен. Становится понятным, почему хорошая коньячная бочка стоит так дорого.

Учитывая постоянно растущий спрос на коньяк, во Франции появились целые промышленные леса, в которых выращиваются дубы специально для последующего производства из них бочек. Кстати, дубы из таких лесов считаются лучше, по сравнению с дубами, выросшими в природных лесах. Они обладают одинаковым возрастом, длинными и ровными стволами, лишены сучков.

Выбирает дерево для будущей бочки специальный мастер после тщательного осмотра. Дубу должно быть не менее 100 лет.

После того, как дерево срублено, необходимо «разделать» ствол, из древесины которого в дальнейшем будут сделаны бондарные доски (клепки). Доски раскалываются и оставляются на три года на свежем воздухе. Дожди, снега, холодная и жаркая погода избавляют дуб от чрезмерного присутствия танинов и горькости. Затем клепки формуются и к ним приступают бондари.

В первую очередь, бондарь удаляет черный осадок, образованный на дубе за три года хранения на воздухе. Доски изгибаются, отшлифовываются, подбиваются под размер будущего днища и отправляются в машину, вставляющую в них штифты. Затем на них одевается обруч, а мастер специальным молотком забивает и соединяет планки днища.

Далее следует испытание огнем – все доски в обязательном порядке обжигаются. В эпоху компьютеров, за температурой обжига следят датчики, с помощью которых мастер следит за процессом и, одновременно, не допускает возникновения пожара.

Доски постоянно смачиваются водой, ведь обжиг длится несколько часов. Высокая температура заставляет обруч стягивать доски, что убирает зазоры между ними.

Полученная бочка отправляется в другой цех, мастера которого заменяют металлические закопченные обручи на более красивые и чистые, а также проверяют клепки, которые должны быть крепко вбитыми.

Бочка наполняется кипятком под давлением, который находится в ней несколько часов, пока сама бочка непрерывно вращается по кругу. Это делается для того, чтобы бондарь мог выявить течь. Если бочка течет, ее отправляют на доработку, которая, кстати, не всегда возможна. Иногда бочки отправляются прямо в печь.

Лишь после того, как мастер удостоверился, что бочка не течет, происходит шлифовка, а на изделии появляется авторская печать бондаря.

В среднем, одна бочка изготавливается не менее шести часов. Если речь идет о бочке большого объема на несколько тонн, ее могут делать несколько недель.

Стоимость самой небольшой бочки объемом 225 литров составляет не менее 700 евро.