ВИДЫ КОНЬЯКОВ МАРКИ КОНЬЯКОВ

«Коньяк Украины» должен быть из украинского сырья

«Коньяк Украины» должен быть из украинского сырья

В соответствии с международными договорами, на территории Украины позволяется производить только «коньяк Украины», но ни в коем случае не просто «коньяк». Такое правило привело к рассмотрению законопроекта, который обязывает украинских производителей коньяка использовать установленный процент отечественного сырья. В противном случае, выпускать коньяк Украины позволено не будет.

Подобный проект рассматривался правительством еще в 2008 году. Тогда было решено, что к 2010 году процент отечественного сырья не должен опускаться ниже двадцати пяти. Однако сроки постоянно передвигались, а требуемый процент регулярно занижался. Например, к 2013 году квота должна была составить пятнадцать процентов. В конце концов, остановились на пяти. Нынешний проект подразумевает квоту в тридцать процентов. Это значит, производитель должен использовать минимум 30% отечественного коньячного спирта. Переход предлагается делать постепенно, ежегодно повышая квоту: 2014 год – 15%; 2015 – 20%; 2016 – 25%; 2017 – 30%.

Есть два источника отечественного сырья для коньяка: выращивание собственного винограда или покупка у украинских виноградарей. Здесь то и возникает огромная проблема. Дело в том, что срок окупаемости виноградника составляет четырнадцать лет. Это очень долго, поэтому желающих инвестировать на Украине крайне мало. Лишь пять производителей коньяка из семнадцати могут позволить содержать собственные виноградники. А сырьевые потребности остальных невозможно удовлетворить отечественными поставщиками, так как все больше винограда уходит на вино.

Если правительство решит не отступаться от намеченных планов, то многим производителям придется переименовать коньяк в бренди. Другого выхода просто не остается. Ведь государство не работает над тем, чтобы увеличить инвестиции в выращивание отечественного винограда.

Авторы законопроекта аргументируют свою позицию тем, что неправильно называть коньяк украинским, если в нем маленький процент украинских ингредиентов.