ВИДЫ КОНЬЯКОВ МАРКИ КОНЬЯКОВ

Коньяки с российского сырья будут выпускаться под новыми марками

В Росалкогольрегулировании собираются внедрять новые марки для коньяков и вин, при изготовлении которых использовалось отечественное сырье.

Предполагается, что перечень используемых в настоящее время марок расширится, и в него войдут такие марки как «коньяк особый», «вино виноградное особое», «спиртные напитки особые», и некоторые другие наименования.

В ведомстве разъяснили, что статус «особых» будет касаться напитков, для изготовления которых использовалось российское сырье. Кроме того, такие марки можно будет присваивать только напиткам, которые обладают защищенным географическим указанием или местом происхождения.

В результате нововведений, рынок российского вина и коньяков станет возможным классифицировать в зависимости от региона произрастания виноградников, по аналогии с Францией.

В ведомстве объяснили необходимость ввода марок стремлением облегчить процесс получения лицензий для производителей, специализирующихся на качественных винах. Согласно ранее принятому закону, с первого июня этого года напитки, изготовленные из российского сырья, должны будут обозначаться отдельными марками.

Напомним, что законом №490-ФЗ вносятся изменения в ряд ранее принятых законодательных норм, а также упрощается процесс получения лицензий виноделам, использующим местное сырье. После вступления закона в силу, производители более не будут обязаны проходить регистрацию в ЕГАИСЕ.

Проект постановления, которое готовится в ведомстве, предусматривает цветовую дифференциацию новых марок. В частности, коньяки из категории особые будут иметь марки оранжево-желтых тонов, обычные коньяки можно опознать по оранжево-фиолетовым маркам. Особые виноградные вина получат марки фиолетово-желтых тонов, спиртным напиткам особым будут присвоены желто-оранжевые марки.

В Союзе виноградарей отметили, что новые марки сделают возможной классификацию по региону, как это сделано во Франции и других известных винодельческих странах. Как отметил президент Союза Леонид Попович, это могут быть вина Дона, или другие названия, которыми будут обозначаться вина, изготовленные в определенной области. Собственные названия смогут получить коньяки.

По словам Вадима Дробиза, из Центра исследований рынков алкоголя, новые марки смогут наглядно показать потребителям, какие вина или коньяки были созданы из российского сырья, а какие – из импортного.