ВИДЫ КОНЬЯКОВ МАРКИ КОНЬЯКОВ

Распространенные мифы о коньяке

Обычно, когда речь заходит о коньяке, в голове всплывают изображения камина, теплого уютного вечера, мягкого приглушенного света и вкусного ужина. Однако с подобными аналогиями согласны далеко не все знатоки коньячных марок.

Так, например, по мнению Давида Буало, посла BNIC (Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка), употреблять благородный напиток следует совершенно не так, как представляют себе многочисленные любители коньяка.

В частности, господин Буало полагает, что, хотя коньяк принято подавать после ужина в качестве дижествива, французы не имеют к этой традиции никакого отношения. Во Франции коньяк употребляют иначе, а манера подавать алкоголь уже в завершении ужина появилась лишь полвека назад.

Как уверяет Буало, нет никакого смысла в том, чтобы греть бокал с коньяком перед тем, как совершить первый глоток. Из-за нагрева происходит испарение спирта и в результате именно запах спирта будет доминирующим, тогда как остальные нотки аромата попросту останутся незамеченными. Подогревание коньяка по мнению эксперта является одним из самых больших заблуждений, с которыми необходимо бороться.

Распространенные мифы о коньяке

Во Франции коньяк принято пить также, как и вино, то есть не ждать, пока завершится обед или ужин. Алкогольный напиток хорошо сочетается с самой разнообразной едой, и нет смысла дожидаться, пока трапеза подойдет к концу.

Буало рассказывает, что долгое время коньяк за обедом был основным напитком, его пили даже больше, чем вино. Однако речь идет только об относительно молодых коньяках, тогда как старые выдержанные марки вследствие стоимости редко появлялись на столе.

Кстати, коньяк довольно часто разбавлялся обычной газированной водой, что делало его не таким крепким. Миф о том, что первым крепким напитком, который начали разбавлять, был виски, не верен. Первые коньяки, появившиеся практически в Средневековье, повсеместно разбавляли водой.

Хотя Буало считает, что коньяк остается одним из самых благородных напитков, он признает, что популярность его снижается. В первую очередь, из-за сравнительно высокой стоимости в сравнении с другим алкоголем, в особенности виски.

Даже во Франции, колыбели коньяка, все чаще на столе оказывается бутылка скотча. Впрочем, говорить о том, что коньяк в скором времени может окончательно проиграть борьбу более дешевому виски, не стоит. Традиции имеют далеко не последнее значение в мире алкоголя. И знатоки, и ценители коньяка их чтут. В то время, как производство виски поставлено на промышленный масштаб, коньяки все также делаются по старинной технологии с использованием классических шарантских перегонных кубов, объемом не более 2 тыс. литров. Коньяк хранит традиции и в этом, как уверен Буало, его сила.