ВИДЫ КОНЬЯКОВ МАРКИ КОНЬЯКОВ

В РФ планируют изменить правила выдачи лицензий на алкогольном рынке

Очередные изменения планируют внести в действующие правила выдачи лицензий участникам алкогольного рынка РФ.

Предполагается разделить типы разрешений в зависимости от крепости реализуемых алкогольных напитков. Для общепита будет установлена отдельная лицензия, равно как и для напитков крепостью до 28% и крепостью свыше 28%.

Отдельные ограничения коснутся компаний, занимающихся торговлей крепких спиртных напитков. В их уставном фонде должно находиться не менее полутора миллионов рублей. Данная норма, скорее всего, приведет к тому, что количество небольших магазинчиков, торгующих крепким алкоголем, значительно сократится.

Предлагается также запретить продажу спиртного в скверах, парках и пляжах. И хотя подобная норма выглядит достаточно разумно, для многочисленных баров, кафе и ресторанов она будет означать, фактически, завершение деятельности.

Отметим, что данный законопроект пока только проходит стадию обсуждения, однако вероятность того, что он будет принят в первоначальном варианте, весьма высока. Автором документа являются специалисты из Росалкогольрегулирования. Кстати, в комментарии к проекту закона они объясняют введение более жестких мер необходимостью выполнять ранее принятый правительством план.

Если законопроект будет принят, количество розничных точек, в которых можно купить крепкий алкоголь, значительно сократится.

Также в недрах Госдумы зреет законопроект о росте стоимости госпошлины, которую должны будут платить юридические лица за право торговать алкоголем. Называется совершенно астрономическая цифра в 800 тысяч рублей (пока что пошлина составляет 40 тысяч).

Если оба законопроекта примут в качестве законов, это будет означать уход малого бизнеса с алкогольного рынка. Как отмечают многочисленные эксперты, при новых условиях торговать спиртным станет экономически нецелесообразно.

И новый размер уставного капитала, и новая стоимость пошлины не оставят шансов небольшим торговым точкам. В итоге, все сведется к очередному росту производства контрафактной продукции с последующей нелегальной реализацией.